На плохое настроение периодически жалуются все старики. В случаях, когда подавленное настроение становится стойким, продолжается недели, тем более месяцы, речь идет о депрессии.

 

   Грусть, печаль, угрюмость, безрадостность, тоскливое или тоскливо-тревожное

настроение, тягостное чувство пустоты, ощущение собственной ненужности,

бессмысленности существования – вот основной контекст переживанийдепрессивного

старика. При депрессиях снижается активность, падает интерес к привычным

занятиям и увлечениям. Больной депрессией часто жалуется на то, 

что «все делает через силу». Нередко появляются разнообразные неприятные

ощущенияи боли, падает общий жизненный тонус. Нарушается сон, снижается аппетит.

   

   Депрессивные старики далеко не всегда рассказывают окружающим о своих

болезненных переживаниях. Нередко они стесняются их или рассматривают свое

состояние как естественное проявление старости. Если пожилой человек становится грустным, молчаливым, бездеятельным, подолгу лежит в постели, часто плачет, избегает общения – эти изменения поведения могут свидетельствовать о депрессии.

 

    Депрессия

 

   Депрессия – серьезное заболевание. Без лечения депрессия в пожилом и старческом возрасте может длиться годами, создавая массу проблем, как самому больному, так и его родственникам.  При первом же подозрении на развитие депрессии необходимо обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение депрессивных расстройств – тем быстрее достигается положительный результат. Депрессия в старости излечима. Существует целый ряд медикаментозных средств и психотерапевтических методик, которые позволяют избавить пожилого человека от депрессии и предупредить ее развитие в будущем.

   Многие люди, достигнув пожилого возраста, становятся болеетревожными. Простые житейские ситуации, с которыми раньше человек справлялся без труда, вызывают целый ряд необоснованных опасений, волнение и беспокойство. Поход к врачу, оплата коммунальных услуг, встреча со знакомыми, покупка продуктов, уборка и многое другое становятся источником бесконечных опасений и страхов. В этих случаях говорят о развитии тревожного (невротического) расстройства. Такие пациенты суетливы, беспокойны, донимают окружающих непрекращающимся повторением своих опасений. Постоянное чувство внутреннего напряжения с ощущением надвигающейся катастрофы делает жизнь таких людей невыносимой. Частая тема страхов в старости – собственное здоровье или здоровье и жизнь близких людей. Такие пациенты боятся остаться в одиночестве, требуют, чтобы кто-нибудь из близких людей их постоянно сопровождал, бесконечно звонят родным с вопросами об  их самочувствии. Временами тревога достигает степени паники. Больные не могут находиться в покое, мечутся по квартире, стонут, плачут, заламывают руки. Тревога часто сопровождается разнообразными неприятными ощущениями в теле (боли, сердцебиение, внутренняя дрожь, спазмы в животе и т.п.), что еще больше усиливает волнение и порождает новые страхи. При тревоге часто нарушается сон. Больные долго не могут уснуть, просыпаются ночью. Нарушения сна в свою очередь становятся источником новых опасений и страхов.

 

   Неврозы, сопровождающиеся тревогой, - серьезное заболевание, требующее лечения у специалиста. С этим состоянием невозможно справиться усилием собственной воли. Прием успокаивающих препаратов дает лишь временное облегчение. Между тем, использование современных лечебных методик позволяет полностью избавиться от тревоги и страха.

Сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера

   Специфической формой психических нарушений  в старости является деменция (слабоумие). Основным проявлением деменции является нарушение памяти и высших психических функций человека. Наиболее частыми формами деменции в старости являются сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера.

   Нерезкое снижение памяти наблюдается и при нормальном психическом старении. По мере старения снижается скорость психических процессов, способность концентрации внимания, появляется забывчивость, возникают трудности при припоминании имен, названий, ухудшается способность запоминания новой информации. Эти нарушения памяти не препятствуют повседневной и общественной жизни людей старческого возраста, сохраняются неизменными все личностные  особенности  человека.

    Иная картина наблюдается при деменции. Нарушения памяти никогда не бывают изолированными, а всегда сопровождаются изменением других психических функций и поведения в целом. Болезнь Альцгеймера развивается постепенно. Первым проявлением заболевания являются расстройства запоминания и снижение памяти на текущие и прошлые события. Человек становится забывчивым, рассеянным, текущие события в его переживаниях подменяются оживлением воспоминаний о прошлом. Уже на ранних стадиях болезни страдает ориентировка во времени. Нарушается представление о временной последовательности событий.  Меняется и  характер человека, стираются присущие ранее личностные особенности. Он становится грубым, эгоистичным, иногда на первый план выступают апатия и бездеятельность. В отдельных случаях  первыми проявлениями болезни Альцгеймера могут быть бред или галлюцинации, а также затяжные депрессии.

            

   По мере прогрессирования болезни Альцгеймера симптомы деменции становятся явными. Больной  дезориентирован во времени, пространстве, окружающей обстановке. Эти пациенты не могут назвать дату, месяц и год, нередко теряются на улице, не всегда понимают, где находятся, не узнают знакомых и близких людей. Нарушается ориентировка и в собственной личности. Больные не могут назвать свой возраст, забывают ключевые факты жизни. Нередко наблюдается "сдвиг в прошлое": они считают себя детьми или молодыми людьми, утверждают, что их давно умершие родители живы. Нарушаются привычные навыки: больные теряют способность пользоваться бытовыми приборами, не могут самостоятельно одеться, умыться. Осознанные действия подменяются стереотипным блужданием и бессмысленным собиранием вещей. Нарушается способность к счету, письму. Меняется речь. Вначале значительно обедняется словарный запас. Текущие события в высказываниях больного подменяются ложными воспоминаниями. Постепенно речь все больше теряет смысл, высказывания больных приобретают характер стереотипных фраз, обрывочных слов и слогов. В далеко зашедших стадиях  болезни Альцгеймера пациенты полностью теряют способность существовать без посторонней помощи,  речевая и двигательная активность ограничивается бессмысленными криками и стереотипными движениями в пределах постели.

 

   На ранней стадии болезни Альцгеймера пациенты редко попадают к врачу. Как правило,  нарушения памяти и изменения характера оцениваются окружающими  как проявления естественного старения. Между тем, лечение, начатое на ранней стадии болезни Альцгеймера, наиболее эффективно. Тем не менее, современные лекарственные средства позволяют замедлить прогрессирование болезни, уменьшить выраженность нарушений памяти, облегчить уход за больным даже более поздних этапах болезни Альцгеймера.

            

     При сосудистой деменции тяжесть психических нарушений обычно не достигает столь глубокой степени как при болезни Альцгеймера. Для этих пациентов характерны значительные колебания выраженности нарушений памяти, ориентировки, осознания окружающей действительности иногда даже в течение суток. Прогноз в этих случаях лучше, чем при болезни Альцгеймера. Чрезвычайно важно уточнить диагноз уже на ранних стадиях болезни, поскольку терапевтические  подходы существенно различаются при разных формах деменции.

   Психические заболевания в старости далеко не всегда вовремя распознаются. Нередко сам человек, его родственники, а иногда и врачи общей практики рассматривают возникшие нарушения как проявление «естественного» старения.  Зачастую пожилой человек, годами страдая от тягостных проявлений психических нарушений, боится обратиться к психиатру, опасаясь, что его сочтут «сумасшедшими». Этим людям особенно нужна помощь и поддержка родных. Правильно назначенное лечение позволяет пожилому человеку избавиться от болезненных переживаний, омрачающих последний этап его жизни, и обрести спокойную и счастливую старость.

След. статья